Обязательный аудит

Обязательный аудит

Любая компания, позиционирующая себя тем или иным образом в бизнес-сфере и имеющая официально признанные права на осуществление деятельности, знакома с процедурой обязательного аудита вплотную.

Что представляет собой данная форма контроля деятельности предприятия? Формат осуществления обязательного аудита сводится обычно к разовой ежегодной проверке бухгалтерской отчетности компании независимым лицом с последующим выражением мнения об итогах проверки в письменной форме. Заключение должно обеспечиваться аккредитованным лицом и выражать абсолютно достоверную картину ведения финансовых дел в организации.

За отсутствие отчетности по итогам обязательного аудита компании получают штрафные санкции, которые, начиная со следующего года, увеличиваются с 5 000 рублей до 700 000 тысяч.

В каких же конкретных случаях осуществление обязательного аудита является неотъемлемой частью деятельности компании?

  • Во-первых, обязательный аудит необходим к осуществлению организациям определенной организационно-правовой формы. В данном случае речь идет об открытом акционерном обществе (ОАО).
  • Во-вторых, обязательный аудит – прерогатива для организаций, чьи ценные бумаги имеют официальный допуск к торгам на фондовых биржах. Сюда же относят участие ценных бумаг организации и в торгах, организованных иными уполномоченными структурами на рынке ценных бумаг.
  • В-третьих, обязательный аудит является неотъемлемым пунктом для исполнения в определенной типологии организаций по виду деятельности. К таким относят организации, осуществляющие кредитную деятельность, участвующие в торгах на рынке ценных бумаг в качестве профессионально уполномоченного лица, а также организации страховой и клиринговой сферы деятельности. Данный список пополняется еще и всеми организациями, которые осуществляют деятельность в качестве биржи: товарной, фондовой или валютной, а также организациями-фондами любого профиля деятельности. В перечень подобных фондовых организаций автоматически включаются негосударственные пенсионные фонды, фонды акционеров и инвесторов и инвестиционно-паевые фонды. Не попадают в список организаций, обязанных проводить обязательный аудит, организации государственных внебюджетных фондов. 
  • В-четвертых, обязательный аудит должны производить компании, имеющие определенные требования к объемам своей выручки, связанной с реализацией товаров или оказанием услуг. А именно, если выручка таких организаций составляет более 400 миллионов рублей за предшествующий отчетный период, за который берется, как правило, прошлый календарный год. К таким предприятиям приравнены и те, в которых активы бухгалтерского баланса на конец года, предшествовавшего текущему отчетному, составляют более, чем 60 миллионов рублей. Данное требование не распространяется на государственные и муниципальные предприятия, а также органы власти и кооперативы сельского хозяйства.
  • В-пятых, обязательный аудит представляет собой неотъемлемую часть финансовой деятельности предприятия, если его финансовая деятельность представляется в сводном или, по-другому, консолидированном, формате. Данное требование также не относится к государственным и муниципальным предприятиям, органам государственной власти и самоуправления.
  • В-шестых, обязательный аудит необходимо производить еще в ряде случаев, которые устанавливает федеральный закон.