Новости

Генеральный директор ГОРСИ принял участие в публичных слушаниях

01.03.2018

16 февраля генеральный директор ЗАО "Консалтинговая компания "ГОРСИ" Михаил Горетый принял участие в публичных слушаниях, которые проводило Управление ФНС по Тюменской области.

На мероприятии были заслушаны результаты правоприменительной практики налоговых органов.

Как отметил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, практика проведения публичных слушаний внедрена в регионы с федерального уровня и количество участников таких мероприятий постоянно растет.

«Налоговая служба заинтересована в построении прямого и открытого диалога с налогоплательщиками. Надеемся, что такой принципиально новый формат, как публичные слушания, позволит получить предложения, рассмотреть проблемные вопросы и найти пути их решения», - обратилась к участникам слушаний заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Перевалова.

Одной из тем, вынесенных на повестку встречи, стал переход бизнеса на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова, по новому порядку онлайн-кассы передают информацию о производимых расчетах в электронном виде в адрес Федеральной налоговой службы России автоматически, что, с одной стороны, позволит обеспечить честную и конкурентную среду для всех участников рынка, а с другой предоставит самим предпринимателям возможность детально контролировать финансовые операции. «Первый этап реформы уже завершен, технология работает в масштабах страны. В Тюменской области на онлайн-кассы переведено более 19 тысяч парка ККТ, что превышает дореформенный парк касс на 19%», - подчеркнула начальник отдела.

На публичных слушаниях речь также шла о сформированном на сайте ФНС России Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и преимуществах его использования. Участники встречи также обсудили меры, стимулирующие налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей применять патентную систему налогообложения, основные изменения налогового законодательства, а также подробно остановились на особенностях применения субъектами малого предпринимательства специальных налоговых режимов.

По окончании публичных слушаний налогоплательщики оценили мероприятие, заполнив соответствующие анкеты, а также высказали предложения по вопросам выбора тем обсуждения для следующих публичных слушаний, ближайшие из которых запланированы на май текущего года.